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생활정보

가정용 오븐으로 우유식빵만들기

안녕하세요 천애찬미 입니다.


오늘은 가정용 오븐으로 간단하게 우유식빵을 만들어 보겠습니다.


일단 기본적인 재료들의 구입에 앞서 만들기위한 필수 도구들을


먼저 나열하겠습니다.


일단 가정용 오븐이 있어야 합니다. 오븐은 가스오븐이면 좋겠지만


작은 오븐중 식빵틀이 들어갈수 있는 오븐으로 준비합니다.


그리고 식빵틀이 있어야 겠지요.


반죽기는 있어도 되고 없어도 되지만 제빵을 하기위해서는 있어야 쉽게 할수있습니다.


제과를 한다면 없어도 어느정도 손반죽으로 해결할수 있지만


제빵을 하신다면 있으면 좋습니다. 


처음에는 너무 비싼 모델을 사지마시고 5만원 언저리의 제품을 사셔도 됩니다.


그리고 있으면 아주좋은것이 적외선 온도계가 있으면 여러모로 좋습니다.


오븐,식빵틀,반죽기,적외선온도계 이것들을 준비하시고 이후부터는


만드시는 빵,제과들에 맞게


추가구입해 주시면 됩니다.


일단 식빵틀 1개를 기준으로 재료 준비합니다.


재료


밀가루 강력분 350g

소금 4g

설탕 20g

이스트 5g

우유 250g

버터 20g


요렇게 준비하시고 순서에 따라 따라하시면 됩니다.


먼저 우유를 미지근하게 데웁니다.


그후 우유+설탕+소금+이스트+강력분+버터를 넣고 반죽을 합니다.



반죽기가 없는 분은 15분정도 있으신분들은 한덩어리가 될때까지 반죽을 합니다.


물은 넣지 않습니다.


그후 반죽을 랩을 덮어서 실온에서 50분정도 발효합니다.



반죽양이 2배정도가 될때까지 발효를 합니다.


겨울이나 온도가 낮은경우 습식 발효기가 있어야 하지만 간단하게


전자레인지안에 반죽을 넣고 따뜻한 물을 머그컵에 담아 같이 넣어두면


습식 발효가 됩니다.


그후 손으로 공기를 빼준후 20분정도 발효를 합니다.


마지막으로 밀대로 밀어서 사각접기를 한후 틀에 담고 40분정도 마지막 


발효를 합니다.



그리고 170도에서 약 35분정도 굽습니다.


35분후 식빵틀 뚜껑을 열어 노릇노릇하면 꺼냅니다.


완전히 식고 난후에 빵칼로 자르면 됩니다.


뜨거운 상태에서 자르시면 안잘립니다. 꼬옥 다식힌후 자르세요.