크림치즈 머핀
오늘의 홈베이킹은 촉촉하고 부드러운 크림치즈 머핀!
홈베이킹 하다보면 재미도 있고 너무 간단해서 밖에서 잘 안사먹게 되는게
머핀이잖아요~~
크림치즈 머핀도 어렵지 않고 진짜 맛있어요~
선물용으로도 좋을것같아요..
꼭 한번 도전해보세요~~
저는 반죽기 쓰지 않고 수작업 해볼께요
사실 양이 적다보니 반죽기 쓸일이 잘없어요^^
재료 (5~6개 분량) 박력분 120g 크림치즈 100g 버터 50g 설탕 70g 달걀 80g 베이킹파우더 2g (생략가능) 레몬즙 2.5g (우유로 대체가능, 2티스푼) 아몬드 슬라이스나 견과류 부셔서 소량 |
170~180ºc 온도에 20~25분 구워주세요
그럼 오븐 온도 올려 예열해주세요
시작할께요
재료 계량 (스푼으로 베.파 계량했어요)
먼저 볼에 버터, 크림치즈, 설탕 넣고 크림화 시켜줍니다.
이때 실온에 미리 꺼내어 말랑말랑하게 준비해 주시면 크림화 하기 편해요
거품기로 휘끼휘끼~~~
설탕이 맛소금 느낌!
재료가 잘 섞이게~
가루류 체치는거 잊지 마세요
제과는 꼭 가루류 함께 체쳐주세요!!!
다음 아주 민감한 달걀 차례입니다..
분리 현상을 최소화 하려면 노른자 먼저 넣어서 믹싱해주세요
다음 흰자 2~3번 나누어 믹싱
저는 계량할때 터져서 마구마구 믹싱했어요^^
그리고 체친 가루 들어갑니다..
이제는 거품기 빼시고 주걱으로 바꿀께요~
가루류 뭉친거 없도록 믹싱볼 벽에 문지르듯이 꼼꼼히 풀어주시고
팬닝 할께요
저는 머핀컵이랑 타르트컵이랑 유산지 끼워서 준비하고
짤주머니 대신 주걱으로 담았어요
2배 3배 계량하셨으면 짤주머니 이용해서 바닦에서 천천히 짜서
유산지의 50%만 채워주세요~
저는 아몬드슬라이스 남아있어서 아몬드 올려줄께요
집에 있는 견과류 부셔서 올려 주셔도되구요
반죽안에 넣어서 구워주셔도 되요
색이 빨간 크렌베리 없어서 아쉽네요^^
이제 오븐으로 20~25분간 구워주세요~
익은 정도는 이쑤시게 찔러서 반죽 안묻어나면 된거예요
저는 타르트틀에 가장자리가 노랗게 익어서 굽기 완료 했어요
얼른 머핀컵에서 빼서 식힘망에 올려서 식혀주세요
아래는 아이들 먹기 편한 타르트틀에 구운거고요
머핀컵에 구운건 유산지가 이뻐서 더 맛있게 보여요~
오늘도 더워서 시원한 오미자차랑 함께 혼자만의 디져트 타임^^
타르트틀에 구운거랑 한컷더 찍어봤어요^^
개인적으로 저는 타르트 모양이 먹기도 편하고 양이 딱 맞네요~
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